目前日期文章:200704 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  今年中華職棒的賽程安排,與近幾年來最大的不同,在於行之有年的「三連戰」或「四連戰」消失了。取而代之的,是變形的「單週兩組三隊四連戰」,亦即每隊單週連續兩次二連戰。乍看之下,這樣的改變似乎不大,但仔細端詳賽程表中的賽程安排,卻發現事實上並不是這樣。

  同樣是看似單週四連戰的賽程,但是今年卻多出了「七天六戰」、甚至「九天八戰」的變形賽程組合,相形之下,各隊對於投手戰力的依賴度、以及投手先發輪序的安排,就顯得比往年更加重要。以美國職棒行之有年的先發投手「投一休四」的模式來看,中華職棒「九天八戰」的變形賽程組合,以四位主力的先發投手擔負八場比賽的先發任務,正好可以符合這樣的調度模式;不過,這樣問題又來了,在賽程緊密度增加、比賽總場數不變的情況之下,通常在「九天八戰」的賽程之後,緊接著而來的,卻是長達三到五天不等的「休兵日」,又嚴重打亂了先發投手輪序。

taiwanbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  明年的北京奧運棒球賽,預定於八月十三日到八月廿三日在北京五棵松棒球場進行,距今仍有一年多的時間,不過奧運棒球各大洲以及八搶三外卡的資格賽,也即將在今年底到明年初如火如荼的展開。而最早舉行奧運資格賽的美洲地區,已經確定由美國與古巴率先打進北京奧運,再加上地主中國,目前還有五支球隊尚未確定,將由亞洲冠軍隊、歐洲冠軍隊、以及通過八搶三外卡賽的球隊獲得參賽資格。

taiwanbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()