五月廿九日上午十點,與阿成老師、謝仕淵老師、Yarachen、Kkii、Renee、Yoshi等人一同拜訪中華民國棒球協會;這原本是廿一日那天台灣棒球維基館首次聚會,經過大家討論之後所達成的共識,目的是希望能夠尋求棒協的協助,蒐集更多、更詳細的珍貴棒球史料,以充實台灣棒球維基館的內容;後來,經由曾經與棒協有合作關係的謝仕淵老師居中牽線,因而敲定了此次棒協的參訪行程。
  令人汗顏的是,由於塞車的關係,我延遲了近半個小時才抵達棒協,實在很對不起熱愛棒球的各位。抵達棒協之後,隨著棒協執行秘書黃敏老師的引領之下,我與大家來到了棒協存放歷史資料的倉庫。首先映入眼簾的,是滿坑滿谷的獎盃、牌匾、錦旗、簽名球、檔案資料…等等,但都不是很整齊的陳列供人觀賞,而是隨意放置、任意堆疊,而且都蒙上了一層厚厚的灰塵;一些珍貴的棒球記錄以及相關資料,也僅僅只是用幾個簡單的紙箱打包裝箱,堆放在一起,部分年代較為久遠的資料,也已經有破損的現象,很顯然並沒有專人管理這個倉庫,讓我不由得感到可惜。
  但我心中也不禁感到,我何其有幸,能夠與這些記錄台灣棒球歷史的獎盃、牌匾、錦旗、簽名球、檔案資料…等如此近距離的接觸,伸手就能拿起1969年金龍少棒隊在威廉波特獲得世界少棒冠軍的獎牌,並且抹去獎牌上陳積多年厚厚的灰塵,看看它早已日益斑剝的字跡;也能仔細檢視一些保管不善、已經略呈破損的獎盃,並試著把它拼回原本的模樣;隨手拿起一顆簽名球,上面是台灣末代威廉波特少棒冠軍成員的全隊簽名,武昭關、鄭錡鴻、蔣智聰…等人的親筆簽名字跡歷歷在目,彷彿當年的復興少棒隊又在我的眼前重演了一次奪冠的精采好球,這顆簽名球如果出現在拍賣網站上,應該也值不少錢吧!而我卻何其有幸,能夠親眼看到、親手摸到、親身體會到這些歷年國手辛苦獲得的成果,我能不感到幸運嗎?
  但我也不禁感到惋惜,如此珍貴的棒球歷史資料,多少棒球國手辛苦獲得的獎盃、牌匾、錦旗…,卻沒有一個適合公開陳列、供人展覽的地方,而是放在這個暗無天日的棒協倉庫裡,實在是非常可惜。這個倉庫裡沒有恆溫恆濕的設備,許多重要資料都已經漸漸無法承受歲月的摧殘,快要變成斷簡殘篇了。我隨手一翻,就找到當年黑鷹棒球隊(時報鷹隊的前身)晉級甲組成棒資格賽的比賽記錄,僅僅只是放在一個簡單的資料夾裡,塞在一個毫不起眼的角落中;我仔細端詳著比賽的記錄,一邊回想著當年比賽時的激烈戰況、一邊向阿成老師、Yarachen、Kkii、Renee、Yoshi等人解釋比賽記錄代碼所代表的含意,我嘗試著用我自己有限的表達能力,來讓更多熱愛棒球的朋友們更瞭解棒球;因為我真的不知道,下一次有機會接觸到這麼珍貴的棒球資料,又會是在何年何月?基於這樣的心情之下,我不由得翻箱倒櫃了起來;看到更多珍貴的資料,我的情緒就興奮了起來,但是看到已經殘缺不全、破損的資料,我的情緒又盪到了谷底;就在這情緒起伏之中,不由得希望自己能夠好好的整理這些寶貴的歷史資料,有朝一日能讓這些歷史資料重見天日。
  我曾經在以前的文章中提到,台灣是一個發展棒球、卻不記錄棒球的地方。參訪過中華棒協之後,我發現台灣其實並不是不記錄棒球,而是沒有好好管理這些重要的棒球資料;如果這些重要的棒球歷史資料能夠獲得完善、有系統的管理,絕對會是我們台灣珍貴的文化資產。會後,在棒協的辦公室內看到2003年中華成棒隊在札幌亞錦賽所獲得的亞軍獎盃,我不由得拍照留念了起來;我想,如果我們這一代不能夠好好保存這些珍貴的棒球文化資產,將來我們要拿什麼告訴下一代,台灣棒球在國際間的輝煌成就呢? 【文:幻象兩千】

創作者介紹

幻象兩千的秘密基地

taiwanbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()