和台灣一樣,目前正在積極備戰「八搶三」的南韓隊,已經確定將會提前來到台灣,進行移地訓練。去年的亞錦賽開打之前,南韓隊取道日本,在氣候與台灣接近的沖繩縣進行移地訓練;但有鑒於目前正值職棒球隊春訓期間,沖繩縣勢必有不少日本職棒球團進行春訓,恐怕找不到合適的球場進行國家隊的集訓,所以南韓隊總教練金卿文決定,直接把球隊開拔到台灣進行集訓,順便適應台灣的天氣與球場。

  昨天我在部落格文章裡談到,台灣原本計劃到波多黎各的移地訓練,近日來由於受到中華職棒各球團的制肘,使得球員徵召得很不順利一事,大嘆不用如不去波多黎各了。現在看到人家南韓這麼積極,心中真是頗多感慨。我看,我們台灣隊乾脆就和南韓隊一起集訓好了,連出國的機票錢也可以省了,況且直接就近觀察南韓隊,或許還可以收到意想不到的效果。

  南韓隊打八搶三的陣容,預料應該會比去年亞錦賽更加完整,其中李承燁、徐在應…等人,加入國手陣容的機會很大,對於我們台灣而言,八搶三的南韓隊,只會比亞錦賽更難打而已,不會比較輕鬆,一定要謹慎應付。預計在本月中旬,南韓隊的三十人名單應該就可以浮現輪廓,到時候我們就可以好好觀察。另外,南韓隊亞錦賽的投手教練宣銅烈,日前以健康因素為由,請辭國家隊教練一職,已經獲得總教練金卿文的首肯;宣銅烈的遺缺,將由趙啟顯接任。


  當然,宣銅烈的去職,恐怕不是單純的「健康因素」這麼簡單,他與總教練金卿文之間的心結,可能才是真正的原因。不過在下對於這兩人之間的關係並不瞭解,所以就不在此賣弄了。

  最近誠泰Cobras隊的轉賣問題,總讓人感覺霧裡看花。一下說要賣給米迪亞、一下米迪亞又出面否認有這回事;一下趙會長說人家「很有誠意」、一下又說缺少「關鍵資料」,總而言之,就是看不懂啦。無獨有偶,南韓職棒最近也有類似的事情。陷入營運危機的現代獨角獸隊,去年初原本內定要賣給STX的,卻提前「見光死」(哇~ 跟九禾龍好像…),去年職棒球季結束後,現代獨角獸隊於十二月廿七日正式結束營運,韓職隨即找上KT(南韓電信)接手,以新球隊加入的方式加盟,預計在本月中旬公佈吉祥物,主場也決定移到首都漢城(另譯首爾)。

  不過好死不死,主場同樣也在首都漢城的LG雙子隊、斗山熊隊,卻跳出來公開反對KT的加盟,使得KT的創團事務隨即宣告暫時停止,一切就要看KT與LG雙子隊、斗山熊隊的磋商結果了。南韓職棒能否在今年球季維持八個球團的運作? 呵呵~ 我也不知道!

  【文:幻象兩千撰寫/圖:幻象兩千拍攝】


創作者介紹

幻象兩千的秘密基地

taiwanbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()