根據國際棒總的最新消息顯示,下一屆的世界盃棒球賽,已經確定於明年九月九日到九月廿七日,在歐洲分七國舉行,而參賽的國家代表隊,也將參賽門檻首度增加到二十隊,這勢必會是世界棒壇史上規模最大的棒球盛會。在賽制方面,自從2001年的世界盃改為現制以來,明年也將會有再一次大幅度的變更。

  明年的世界盃棒球賽,預計參賽球隊將放寬到20個球隊,第一輪賽事將會區分為五個分組進行,每組四隊進行單循環賽,分別在五個不同國家進行。其中A組在西班牙的巴塞隆納、B組在俄羅斯的莫斯科、C組在德國的雷根斯堡、D組在瑞典的斯德哥爾摩、E組在捷克的布拉格。各組前三名與戰績最佳的第四名球隊,將會晉級第二輪的比賽。

  而第二輪由十六個球隊晉級參賽,分成兩組進行,每組八隊進行單循環賽,分別在兩個不同國家進行,其中F組在荷蘭、G組在義大利。獲得各組前四名的球隊,將會晉級在義大利進行的第三輪賽事。至於第三輪的比賽,我認為是比較有創意的部份;原本第二輪F組、G組晉級的球隊,仍然為原本的分組,但同組球隊並不對戰,而是迎戰另一組的其他四支球隊,最後依照第三輪的戰績排名,再進行最後的名次決定賽。其中F組第一與G組第一爭冠軍、F組第二與G組第二爭季軍…以此類推。

  這次世界盃棒球賽賽制上的大變革,我個人認為和棒球將在倫敦奧運被剔除脫不了關係;尤其是國際奧會在歐洲的奧會委員為數眾多,而且這次世界盃又特地選在歐洲分為七國舉行,其中所代表的意涵,應該不言可喻。從棒球確定被奧運除名,相信很多國人都難以接受,當然我也不例外;只希望國際棒總這次的努力,可以讓棒球這個項目,儘快重返奧運殿堂。畢竟奧運如果沒有棒球,總是讓人感到遺憾的!

  【文:幻象兩千撰寫/圖:引用自國際棒總官網】

創作者介紹

幻象兩千的秘密基地

taiwanbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()