時間實在過得很快,距離今年北京奧運末代棒球賽開打,也僅僅只剩下十七天的時間了。為了備戰本屆奧運,中華職棒當然也不落人後,其中La new熊隊以外的五支職棒隊,將在下個月五日起,一連五天在台中洲際棒球場進行「挺進北京熱身賽」,為我們的奧運國手暖機。


  我認為這項熱身賽確實是立意良善的,回顧年初的八搶三資格賽,賽前國家隊與各職棒隊的熱身賽,也確實收到了不錯的效果。不過,八搶三資格賽的賽事強度,尚不如各國列強雲集的奧運會,這次若以各單一職棒隊擔任靶子隊,強度似乎稍嫌不足,因此我個人認為備戰本屆奧運,中華職棒應該組成更強的靶子隊,與國家隊連打五場,才能夠讓國家隊有更貼近奧運真實對戰的感受。以下是我個人對於這支靶子隊的廿四人建議名單:


◎我自作主張的靶子隊名單
總教練:徐生明(興農)。
教練團:呂文生(統一)、王光輝(兄弟)、林琨瑋(暴龍)。
右投手:廖于誠(兄弟)、林岳平(統一)、李風華(La new)、
    余文彬(興農)、張志強(統一)、強 森(La new)、
    林其緯(興農)、班尼歐(興農)。
左投手:沈鈺傑(中信)、賴俊男(暴龍)。
捕 手:王信民(中信)、陳瑞昌(兄弟)、陳克帆(暴龍)。
內野手:高國慶(統一)、王勝偉(兄弟)、郭銘仁(暴龍)、
    陽 森(統一)、威納斯(中信)、布 雷(統一)。
外野手:陳致遠(兄弟)、謝佳賢(暴龍)、黃龍義(La new)、
    陳冠任(兄弟)、周思齊(暴龍)。
 


◎北京奧運棒球賽台灣隊國手名單
總教練:洪一中(La new)。
教練團:謝長亨(中信)、龔榮堂(國體)、呂明賜(La new)。
右投手:潘威倫(統一)、陽建福(興農)、許文雄(La new)、
    羅嘉仁(文化)、鄭凱文(文化)、張誌家(La new)、
    李振昌(北體)、曹錦輝(無所屬)。
左投手:陳偉殷(中日)、倪福德(中信)。
捕 手:葉君璋(興農)、高志綱(統一)、陳峰民(La new)。
內野手:彭政閔(兄弟)、張泰山(興農)、林智勝(La new)、
    郭嚴文(紅人)、蔣智賢(紅襪)、石志偉(La new)。
外野手:潘武雄(統一)、張建銘(興農)、陳金鋒(La new)、
    羅國輝(水手)、林哲瑄(紅襪)。
 


  這支靶子隊以未擔任國家隊教練團的各職棒隊總教練組成,其中由國際賽經驗最為豐富的徐生明,來擔任靶子隊的總教練,我認為應該是再恰當不過的。此外,這支靶子隊也可以稱之為「遺珠隊」,因為陣中還包含了廖于誠、林岳平、張志強、高國慶、謝佳賢、周思齊…等多位廣大球迷公認的「奧運遺珠」,讓他們能利用這次熱身賽,有機會在國家隊洪一中總教練面前,以實戰成績替自己「平反」,我覺得這也是這項熱身賽最大的賣點之一,相信這對於中職疲軟的票房,也會有相當大的幫助。


  事實上,在奧運開幕前,參賽各隊最多都還有五位球員的更換額度。而在我個人建議的這支靶子隊名單中,就有十二位名列六十人觀察名單的中華職棒現役球員,如果狀況真的不錯的話,我認為洪一中總教練大可以利用這個機會,把國家隊裡面少數幾位「濫竽」換掉,組成最令人滿意的國家隊陣容,何樂而不為呢?


  畢竟以單一職棒隊擔任靶子隊,對於球迷而言,那種感覺就整個Low掉了,不用看就知道誰會贏,能實際驗收到集訓的效果嗎?至少,我不這麼認為。因此我衷心期盼這支「遺珠隊」,能夠順利成軍,與國家隊來場男子漢的對決吧!


◎附錄:「挺進北京熱身賽」的賽程表
八月三日(日)      全日練習
八月四日(一)      全日練習
八月五日(二)13:00 台灣隊 - 米迪亞 洲際棒球場
八月六日(三)13:00 台灣隊 - 兄弟象 洲際棒球場
八月七日(四)13:00 台灣隊 - 中信鯨 洲際棒球場
八月八日(五)13:00 台灣隊 - 統一獅 洲際棒球場
八月九日(六)11:00 台灣隊 - 興農牛 洲際棒球場
八月十日(日)      全日練習


  【文:幻象兩千撰寫/圖:幻象兩千拍攝】
   All Rights Reserved by Mirage-2000's Secret Base


創作者介紹

幻象兩千的秘密基地

taiwanbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 冰塊
  • 靶隊似乎有傷兵ㄟ
  • 您應該是指賴俊男吧!
    真的可惜了…

    taiwanbaseball 於 2008/07/28 09:17 回覆

  • cc
  • 強森也要回去打奧運啊..不會留下來陪我們練兵吧
  • 呵呵~
    我不管啦!
    四年前雅典奧運的仇,是一定要報的。
    洪總應該有能力把他留下來,晚一點回國報到;就像不讓他打年初的八搶三一樣…

    taiwanbaseball 於 2008/07/28 09:20 回覆

  • uniquevera
  • 你好~ 看到你寫很多奧運相關的文章
    我最近要找部落客來寫奧運相關的文章,請問你有興趣嗎?
    如果打擾到你~真不好意思!
  • 感謝您的抬愛,若有這個榮幸,當然義不容辭囉!

    taiwanbaseball 於 2008/08/02 23:19 回覆

  • grop
  • 哈哈,其實台灣在之前就幹過類似的事了啊。

    1998年曼谷亞運,首度開放職棒球員打國際賽,台灣徵召了王光輝、劉義傳等國內職棒"精英"組成了所謂夢幻一隊出征,然後又徵召了一批業餘明星跟這支夢幻一隊打了兩場熱身賽,結果第一場在張誌家先發七局、陳榮造後援二局的情況下打擊被完全封鎖,慘遭2:0完封,然後就背負著國人的期望去泰國成就日後的惡夢一隊 XD

    話說回來,當年日本是組成大學生與社會人聯軍,有來台灣移地訓練,也跟夢幻一隊打了幾場熱身賽,被台灣修理得蠻慘的,結果在泰國反而大發神威把台灣打得滿地找牙,然後夢幻一隊的隊員回國就批評日本隊耍詐,在台灣打熱身賽時都只投直球、近似餵球,以致於他們誤判實力高低才會輸呢。
找更多相關文章與討論