職棒十四年兩聯盟合併之後,中華職棒的洋將政策也隨之回歸正常化,僅有2004年為了配合雅典奧運職棒停賽,該年的洋將大限也因而延後一個月實施。不過從去年球季開始,中華職棒正式放寬洋將登錄的最後期限,改為每年例行賽(不含補賽)結束前的十四天,所以過去大家習以為常的「八三一大限」,也從此變成了歷史名詞。因此以本季的賽程為例,今年的洋將大限將會落在九月廿四日。


  目前的洋將登錄規定,有點給人脫褲子放屁的感覺。事實上,球季間洋將從註銷登錄到重新登錄一軍,本來就必須至少間隔十四天,所以這樣的規定就顯得有些多此一舉;更何況,洋將登錄截止日期落在小聯盟例行賽結束之後,讓各隊有機會去小聯盟「撈」一些實力還不錯、但又沒有機會擴編上大聯盟的球員,來台灣當個名副其實的「傭兵」,這些球員或許具有相當實力,但對於球隊的向心力卻又是一個大問號,也未必能讓球迷產生認同,而隔年球季開始之後,各球團也不見得能留下這些好手;說得難聽一點,用這種來台打臨時工的傭兵獲得年度總冠軍,只不過是在污辱全年球季都在中華職棒辛苦奮戰的其他球員而已,對於整體職棒球團體質的改善,也完全沒有任何的幫助,反而讓人有投機取巧成份較高的感覺。


  我對於目前中華職棒的洋將政策,是相當難以苟同的。如果能夠恢復往年的「八三一大限」,甚至還要規定洋將必須在大限之前,至少要有一次在中華職棒出賽的記錄,才能夠被列入截止登錄名單,這樣對其他球員才算是比較公平。以下是兩聯盟合併後的洋將大限登錄名單:


2003年(職棒十四年)831洋將大限登錄名單:
《每隊可登錄3位外籍球員,每場最多可使用3位洋將,同時上場2人。》

兄弟:風神、中込伸、橫田久則。
統一:威森、保樂、吉見宏明。
第一:蓋瑞、高力歐、米克森。
中信:羅薩、中山裕章。【登錄不足額】
興農:勇壯、飛勇、世介勇。
誠泰:威廉斯、卡馬爾、賀南德茲。


2004年(職棒十五年)930洋將大限登錄名單:
《每隊可登錄3位外籍球員,每場最多可使用3位洋將,同時上場2人。》

兄弟:風神、中込伸、橫田久則。
統一:凱撒、雷猛、阿波羅。
La new:貝力、萊特、雷歐斯。
中信:達威、吉龍、小吉龍。
興農:勇壯、飛勇、新楓康。
誠泰:席瓦、李維拉、萊恩斯。


2005年(職棒十六年)831洋將大限登錄名單:
《每隊可登錄4位外籍球員,每場最多可使用3位洋將,同時上場2人。》

兄弟:風神、中込伸、武藤潤一郎、派瑞克。
統一:凱撒、羅曼、林克、崔勒。
La new:羅德里茲、雷德里茲、萊特、雷歐斯。
中信:達威、迪歐、神龍、史考特。
興農:勇壯、戰玉飛、克提茲、克林頓。
誠泰:威拉斯、馬力歐、米力威、比克。


2006年(職棒十七年)831洋將大限登錄名單:
《每隊可登錄3位外籍球員,每場最多可使用3位洋將,同時上場2人。》

兄弟:艾迪、史密斯。【登錄不足額】
統一:布雷、韓森、羅伯森。
La new:雷鵬、魔銳、飛銳。
中信:洛可、貝克、德瑞克。
興農:剛雷、威勇、竹清剛治。
誠泰:湯姆、捷猛士、羅伯特。


2007年(職棒十八年)916洋將大限登錄名單:
《每隊可登錄4位外籍球員,每場最多可使用3位洋將,同時上場2人。》

兄弟:喬伊、昂斯、泰德。【登錄不足額】
統一:布雷、彼得、布萊恩、費古洛。
La new:羅銳、霸龍、剛力士、鈴木誠。
中信:洛雷、凱文、卡洛斯、藤本博史。
興農:剛雷、飛雷、栗田雄介。【登錄不足額】
誠泰:米克、安迪、力歐、凱提歐。


2008年(職棒十九年)924洋將大限登錄名單:
《每隊可登錄4位外籍球員,每場最多可使用3位洋將,同時上場2人。》

兄弟:?。
統一:?。
La new:?。
中信:?。
興農:?。
米迪亞:?。


  【文:幻象兩千撰寫/圖:幻象兩千拍攝】
   All Rights Reserved by Mirage-2000's Secret Base
 


taiwanbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • kenmy
  • 推推,整理的很詳細,話說我最近也正好要找這類資訊,感謝補充了^^
  • 如果這些資料能夠幫助到您,我也會很高興的。

    taiwanbaseball 於 2008/09/19 09:54 回覆

  • 克保
  • 我覺得,還是登錄三人,同時上場兩人的洋將制度最好看。不僅是職棒一開始的傳統,球隊也不會一直抱著再找新的會更好的心態,球迷也覺得洋將是球團的一部份。中職球團一直有登錄三名和四名兩派,真希望能回到之前那樣。
  • 職棒元年的規定是:每隊可登錄5位外籍球員,每場最多可使用4位洋將,同時上場3人。事實上目前的規定,已經比職棒元年~職棒十年還要嚴格了,但還比不上職棒十一年~職棒十三年。
    至於洋將制度與使用人數方面,我倒覺得兩聯盟合併第一年(職棒十四年)的規定,是比較合理的;最近兩年季末老出現一些打工性質的洋將,就讓我覺得很感冒!

    taiwanbaseball 於 2008/09/19 11:52 回覆