當足球、籃球、排球…等多項球類運動,在北京奧運結束之後,陸續公布了最新的世界排名,想不到這次棒球也不落人後,今天在國際棒總官方網站上,也破天荒的公佈了棒球的世界排名。這一次棒球世界排名的計算範圍,是從2006年世界棒球經典賽起,到今年北京奧運會落幕為止,以這三年內的國際重要賽事為排名依據,計算規則參考排球世界排名的方式,距今一年以上兩年以下的績分減半計算、距今兩年以上四年以下的績分減去四分之三計算,所得成績即為國家隊積分,並以積分排定名次。


  當然,用這種方式來做世界排名,相對而言算是比較公平的方式;不過這樣的計算方式依舊有其盲點,像是屬於美洲傳統勁旅的多明尼加、波多黎各、委內瑞拉、巴拿馬…等國,世界排名居然落在中國之後,這倒是比較令人意外的,恐怕也讓不少球迷跌破眼鏡。唯一可以講得通的說法是,這樣的排名方式,其實是在「獎勵」一些國際賽參加得比較勤、而且最常以「最佳陣容」赴賽的國家;尤其是民族性較強的亞洲國家,在這方面確實佔了不少優勢。反觀多明尼加、波多黎各、委內瑞拉、巴拿馬…等國,受限於難以在美洲區勝出晉級奧運會或世界盃,以致於在積分上吃了不少虧。


  總計在國際棒總(IBAF)一百多個會員國當中,這次共有五十六國被列入世界排名;而前五強依序是日本、美國、古巴、南韓、台灣,與八零年代號稱的「世界五強」竟然完全相同,讓我感到相當意外。不過值得注意的是,我們台灣雖然也名列五強之一,但與第四名的南韓,卻存在著不小的差距,但距離位居第六的荷蘭,僅有些微之差,這點值得我們好好警惕,若不儘快跟上日韓等國的腳步,我們在五強的位置其實岌岌可危。以下是這次世界排名的全部名單:


排名 國家  積分      排名 國家  積分
1. 日本   245.5      29.巴西    14
2. 美國   239.9      30.哥倫比亞  12
3. 古巴   234.7      31.厄瓜多   11
4. 南韓   231.4      32.阿魯巴   10
5. 台灣   157.64     32.烏克蘭   10
6. 荷蘭   150.47     32.辛巴威   10
7. 加拿大  131.6      35.俄羅斯   9
8. 墨西哥   96.5      35.阿根廷   9
9. 澳洲    77.31     37.奧地利   8
10.中國    51.65     37.巴哈馬   8
11.西班牙   51.5      39.瓜地馬拉  7
12.委內瑞拉  47.2      39.泰國    7
13.德國    47       41.愛爾蘭   6
14.英國    45       42.比利時   5
15.義大利   40.3      42.史瓦濟蘭  5
16.多明尼加  38.1      42.白俄羅斯  5
17.南非    35.82     42.賴索托   5
18.波多黎各  32.8      46.斯洛伐克  4
19.捷克    32       46.斯洛維尼亞 4
20.巴拿馬   31.98     46.波蘭    4
21.法國    30       46.芬蘭    4
22.瑞典    25       46.香港    4
22.立陶宛   25       46.喀麥隆   4
24.尼加拉瓜  20       52.聖馬利諾  3
24.奈及利亞  20       52.喬治亞   3
26.菲律賓   17.5      52.挪威    3
27.克羅埃西亞 15       52.土耳其   3
27.迦納    15       52.巴基斯坦  3


  透過這次排名,其實也不難看出歐洲棒球正在快速崛起的事實。不過,如果棒球的世界排名方式,能夠像足球一樣,再增加一個「洲別加權計分」的算法,或許更能夠貼近真實情況也說不定。但無論如何,國際棒總這次首開先例公佈了世界排名,也算是正式邁開第一步了。


◎附錄一:國際排球總會的積分表(僅供參考)


◎附錄二:國際棒球總會的賽事分級表
第一級賽事:世界棒球經典賽、世界盃棒球錦標賽、奧運會棒球賽。
第二級賽事:世界大學棒球錦標賽、洲際盃棒球賽。
第三級賽事:奧運會資格賽、各洲棒球錦標賽、各洲運動會棒球賽。


  【文:幻象兩千撰寫/圖:幻象兩千拍攝】
   All Rights Reserved by Mirage-2000's Secret Base
 


taiwanbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 路過的人
  • 國際棒總的排名方式實在是腦殘到極點﹗
  • 其實也不能這麼說啦!
    我覺得先求「有」、再求「好」。至少這次算是跨出第一步了。

    taiwanbaseball 於 2008/09/28 13:28 回覆

  • 克保
  • 有些南美國家知道自己排在英國法國後面應該會吐血...
  • 所以我認為足球「洲別加權計分」的方式,或許可以參考看看。事實上美洲地區的比賽強度,遠比歐洲要高出太多了,如果採取齊頭式的積分,我認為恐怕不盡公平…

    taiwanbaseball 於 2008/09/29 00:11 回覆

  • Rimbaud
  • http://www.edgarlin.com/2008/09/blog-post_27.html
    請認明
  • 這個排名既然已經公佈在國際棒總的官網上,就算是一個經過國際棒壇官方認可的文書,無論這是不是國際棒總所親自製作的表格、無論是否公平,但至少代表國際棒總已經認同了這樣的排序方式,這是不容否認的。

    taiwanbaseball 於 2008/09/29 00:08 回覆

  • HiroshiJinbo
  • 基本上光是支那排第10就已經夠囧的了.
    然後台灣居然排第五!比有一堆MLB球員的加奈陀,多明尼加,和委內瑞拉還高!所以當年CPBL果然有大聯盟水準,都是好球員出國害我們水準下降不如從前!哇哈哈哈!
  • 您可能搞錯世界排名的意義了!
    這是國際賽的排名,MLB即使強度再怎麼高,終究只是美國的國內賽事而已,並不是國際賽,所以不列入評分(更何況,國際棒總也管不到大聯盟,就像管不到CPBL一樣)。而支那因為承辦奧運的緣故,幫自己的棒球隊賺到了45分的積分,算是運氣很好的。如果不是奧運主辦國而蒙受利益的話,支那的世界排名應該只比菲律賓高一些些而已。

    taiwanbaseball 於 2008/09/29 01:17 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 謝謝您的鼓勵與支持!

    taiwanbaseball 於 2008/09/30 13:36 回覆

  • 路過的人
  • 發現我們全被台“媒”騙了﹗這個不是IBAF作排名的而是IBAF引用http://baseballdeworld.com/的文章﹐但卻被台“媒”硬寫成IBAF作的排名...
  • 不過這個排名確實是公佈在國際棒總的官方網站上有數天之久,直到今天才被取下。看樣子,國際棒總對於是否進行棒球世界排名,內部還有很多雜音存在…

    taiwanbaseball 於 2008/09/30 13:35 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消